为什么企业需要IT资产管理

为什么企业需要IT资产管理?其实这个问题,如同企业为什么要管理一样重要。

企业需要管理。因为有了管理,人、物可尽其用,在不同的位置、角色上发挥作用,然后按照一定的运维规则,组成一个公司,取得生产力,获得利润。

任何一家公司都有管理,只不过管理有高低不同而已;任何一家有IT资源(包括硬件设备和软件)的公司,也都涉及到IT资产管理,只不过管理的程度有深浅而已。当你的公司只有几十样IT资源的时候,可能粗浅的管理不会有什么问题,然而,当一家公司的IT资源达到几百甚至几千几万的时候,你就不得不期望有一套很好的系统来管理、跟踪公司各种各样的IT资源。

你是否遇到过这些问题呢?

1,企业里有多少IT资源,我无法完全搞清。

2,企业里有多少种IT资源,我无法分类。

3,有多少库存资源可供使用。

4,有多少IT资源已经报废。

5,某个IT资源,谁在使用?哪个人?哪个部门?

6,IT资源在频繁的流动的时候,变更了哪些信息?

7,企业里安装了哪些软件,是否有非授权软件使用,增加了企业的运营风险。

8,使用电子表格来记录IT资源信息,多人更新表格时,电子表格总是乱乱的,信息不全?格式不一样?一个误操作,还可能把正确信息删除掉。

这些问题,本人遇到过,一开始使用MS Excel来记录管理台式电脑、笔记本电脑,但是Excel总是不能满足我的需要,我要的是能够管理500台电脑,近百台打印机,几十款软件的系统。

现在,我把它交给了GLPI。

GLPI就是这样一套期待已久的系统,而且商业用途下它是免费的;代码开源,可以根据实际需要修改软件。

IT资产管理是GLPI系统的一个主要功能。最让我喜欢的是它的日志功能。你可以查阅一个资产属性变更情况,谁变更的?从什么变更为什么?什么时候变更的?即使有信息的错误变更,你也可以通过查阅日志,纠正错误操作。

GLPI让我更加容易、便捷、直观、精确的管理企业的IT资产。

Posted in 安装说明.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注